terça-feira, 24 de julho de 2012

Etileno - O hormônio do amadurecimento!


Olá pessoal,

depois de falarmos da polinização, vamos aproveitar o embalo e falar um pouco do fitormônio etileno! (http://eusoumaisbio.blogspot.com.br/2011/08/depois-da-polinizacao-e-no.html).

Esse é um assunto interessante, pois, sendo o etileno um dos gases resultantes da combustão de vários materiais, torna-se multidisciplinar, podendo aparecer em questões de física, química e biologia. 

Durante o século XIX, o etileno era utilizado para a iluminação das ruas. Foi também observado que árvores em praças públicas próximas as lâmpadas de iluminação perdiam suas folhas de forma mais acentuada que as demais.  

O uso dele na agronomia vem ocorrendo desde os antigos egípcios, que utilizavam a fumaça de incenso para acelerar a maturação dos frutos. Sendo esse gás um dos produtos da combustão, outros povos também o utilizava para outros fins como o desfolhamento de árvores, acendendo fogueiras ao redor das plantações.

Esse fitormônio é produzido em quase todas as células, após a polinização e para maturação dos frutos, envolvido também em vários processos do crescimento vegetal. Sua produção é estimulada e regulada pelas auxinas (http://eusoumaisbio.blogspot.com.br/2011/08/auxinas-primeiro-fitormonio-descoberto.html). 

Fatores ambientais também interferem nessa produção: a luz inibe a síntese nas células fotossintéticas e o CO2 e o estresse (estresse hídrico, pragas, etc) promovem a síntese. Seu estado natural é o gasoso e por isso pode ser transportado por difusão até o local de ação.

Acredita-se que o etileno tenha ação sobre  o aumento do nível de RNAm elevando a concentração de enzimas especificas no tecido-alvo. Ele é geralmente usado na agricultura para:

*controle da floração, já que sua presença na maioria dos vegetais retarda esse processo;



*alongamento de caules e raízes, essencial para a sobrevivência de dicotiledôneas emergindo do solo, pois está envolvido com a “força” plumular na germinação;

*amadurecimento dos frutos, estimulando esse processo aumentando a taxa respiratória nos frutos chamados climatérios;



Na prática usa-se o carbureto como gerador de acetileno, para estimular o amadurecimento uniforme de vários tipos de frutos. Ao contrário, para retardar o amadurecimento de frutos, é comum a utilização de câmaras de armazenagem, nas quais seja possível reduzir a temperatura e a pressão, visando a remoção de etileno e de oxigênio. Já existem plantas transgênicas nas quais a síntese de etileno está bloqueada e cujos frutos apresentam retardo no amadurecimento. 




Outras utilidades desse fitormônio na agricultura envolvem: abscisão, senescência, estímulo de floração feminina, sistema de defesa da planta contra pragas, etc.

Lembrando que esse e os outros fitormônios são também utilizados na indústria, como na produção de perfumes e outros cosméticos, por exemplo.

por Ayling NG

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